Юридическая компания адвоката Головешкина

Угроза убийством

В состоянии гнева человек нередко совершает необдуманные поступки. С одной стороны, кажется, что ничего критичного, страшного не происходит, а с другой – угроза, адресованная в адрес другого человека, может быть не только осуждена обществом, но и наказана по всей строгости закона.

УГРОЗА УБИЙСТВОМ

В Уголовном кодексе РФ даже предусмотрена статья УК за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119). Угроза убийством является преступлением против жизни и здоровья. И наказание за необдуманно сказанные слова или выполненные действия, пусть и с целью устрашения, достаточно суровое. Только вдумайтесь:

Статья УК угроза убийством предусматривает наказание в виде ограничения свободы, принудительные работы, обязательные работы, арест, лишение свободы. Минимальное наказание при условии грамотно и квалифицированно выстроенной линии защиты с участием профессионального адвоката – общественные работы сроком до 480 часов. При очень сложной ситуации грозит лишение свободы до двух лет. А если мотивами угрозы убийством были политическая, расовая, религиозная, национальная ненависть – дело рассматривается по части 2 статьи 119 УК РФ, где наказание еще серьезнее и предполагает санкции в виде принудительных работ сроком до 5 лет, лишения свободы до пяти лет. И в первой и во второй ситуации еще грозит лишение права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности сроком до трех лет.

Уголовная ответственность будет зависеть в первую очередь от мотивов виновного лица. Правонарушение будет считаться оконченным с того момента, как было адресовано потерпевшему высказывание.

Уголовно-правовая характеристика преступления

Субъектом выступает физическое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. Субъективная сторона — это вина в виде прямого умысла.

  • Виновное лицо, подозреваемое в угрозе убийством, должно:
  • ясно представлять общественную опасность вероятного совершенного деяния;
  • понимать, что адресованные слова содержат четкое намерение причинить вред здоровью или смерть;
  • понимать, что потерпевший может воспринять угрозу как реальную;
  • предвидеть вероятность наступления смерти потерпевшего в случае исполнения своей угрозы;
  • осознавать, а также сознательно желать смерти потерпевшему;
  • относиться к данной ситуации безразличием.

Угроза убийством всегда рассматривается с прямым умыслом, так как это правонарушение с косвенным умыслом совершено быть, в принципе, не может.

Следственными органами очень важно для данного преступления установить верные факультативные признаки, под которыми подразумеваются: субъективная сторона правонарушения и мотивы его совершения.

Объективные признаки угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью

Объектом преступления является неприкосновенность личности, ее защита от психического насилия. Каждый человек имеет право на жизнь. Это право охраняется уголовным законом.

Основной составляющей объективной стороны состава преступления по статье 119 УК РФ является деяние субъекта, выражающееся в виде оповещения потерпевшего об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Данные сведения могут быть доведены разными способами, а именно: устно, письменно, на электронном носителе и т.д. Угроза убийством может выражаться в виде действий, которые осуществляются виновным лицом. К примеру, субъект в момент общения, достает оружие, угрожает им. Жестами показывает, что в случае чего – примет все меры для того, чтобы лишить жизни потерпевшего или причинить его здоровью тяжкий вред.

Чтобы применить к виновному 119-ю статью УК, угроза убийством должна быть конкретной и реальной. Что означают эти понятия? Во-первых, конкретность угрозы означает, что субъект действительно намеревается причинить потерпевшему тяжкий вред или убить. Из сказанного должно вытекать именно это, а не другие последствия (порча имущества, к примеру). Реальность угрозы оценивается по двум критериям: субъективному и объективному. Объективный критерий — угроза должна быть реальной, т.е. в сложившейся обстановке, с учетом всех обстоятельств, времени суток, места адресования угрозы виновное лицо действительно может реализовать ее. Субъективный критерий – человек осознает, что сказанные слова и продемонстрированное, к примеру, оружие/орудие произвели на потерпевшего должное психическое воздействие.

Угроза убийством по ст. 119 УК РФ даже предполагает наказание в том случае, если виновное лицо в действительности не намеревалось реализовать адресованную потерпевшему угрозу. Иными словами, достаточно навести на человека пистолет (и это может быть даже муляж огнестрельного оружия), чтобы правоохранительными органами от потерпевшего было принято заявление, основанием которого является угроза убийством.

Принципы рассмотрения уголовного дела по угрозе убийством в суде

Уголовное дело – угроза убийством по статье 119 УК РФ – рассматривается в суде с обязательным участием представителя прокуратуры. Обвиняемый и потерпевшая стороны приглашают для участия в деле адвокатов.

Неопровержимость имеющихся в деле улик – не повод для паники. Обвиняемому лучше полностью признать свою вину, согласившись с предъявляемым обвинением. Защита может настоять на постановлении судом приговора без проведения каких-либо судебных разбирательств. Правозащитник в данном случае будет руководствоваться статьей 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Полное признание своей вины является смягчающим обстоятельством, что учитывается судом при определении наказания. Как показывает судебная практика, суд выносит решение о назначении наказания, не предусматривающего лишение свободы. Обычно речь идет об ограничении свободы до двух-трех месяцев.

Прокрутить вверх