Юридическая компания адвоката Головешкина

Главная » Статьи » Фиктивный брак

Фиктивный брак

Правительство Российской Федерации, а в частности, законодательство, имеет право признать легитимным лишь тот брак, участники которого осуществляют следующие функции: они имеют прямую регистрацию в органах ЗАГС, живут совместной жизнью, разделяют хозяйство на двоих и согласовали бюджет семьи, который при этом защищен кодексом семьи Российской Федерации.

адвокат фиктивные бракиБрак никак нельзя признать несостоявшимся или фиктивным после факта развода, кроме тех ситуаций, когда люди, вышедшие замуж, оказываются родственниками. Либо же альтернативой являются случаи, в которых один из женатых уже замужем/женат за другим гражданином Российской Федерации.

В том случае, если женатые люди создали семейную ячейку, судебные органы ни при каких обстоятельствах не могут классифицировать брак, как фиктивный. Давайте разберемся, какие браки суд может признать фиктивными?

По каким причинам брак могут признать недействительным

Причина 1: Один из субъектов брака вступил в связь по принуждению

К сожалению, в наше время такое происходит сплошь и рядом. Подобные бракосочетания заключают путём обмана одной из сторон, либо полнейшего её введения в заблуждения в той области, которая выгодна аферистам. Самым популярным из способов осуществления таких бракосочетаний является заключения брака в состоянии неадекватности из-за алкогольных напитков. Зачастую жертва не осознает свои действия в этой ситуации и не отдаёт отчёт о том, что он делает. В России данную процедуру пытались пресечь путём увеличения времени на «раздумье» на свадьбу на срок до двух-трёх месяцев, но, к сожалению, если заплатить дополнительные деньги, можно пожениться хоть сразу же.

Причина 2: Угрозы

Второй самой популярной причиной создания недействительных браков — это запугивание, или же насильное принуждение. В этой ситуации один из граждан обязует другого вступить в женитьбу путём угроз и насилия, что может послужить хорошим поводом для обращения За услугами адвоката по признанию брака недействительным.

Причина 3: Возраст брака

Допустимый возраст, при котором вы можете пожениться или выйти замуж, по закону Российской Федерации, да и большинства стран СНГ, наступает с 18-ти лет. Любой адвокат по семейным делам умеет с этим работать. Тут важно понимать, что брак с гражданином Российской Федерации, не достигшему 18 лет, признается недействительным только тогда, когда несовершеннолетний гражданин сам напишет заявление о недействительности брака. Иначе основания для признания брака недействительным у адвоката не будет. При этом, стоить напомнить, что если субъект РФ, не достигший совершеннолетнего возраста хочет выйти замуж/жениться, то ему на это могут выдать разрешение районные органы, правда осуществить это можно только по ходатайству его родителей или опекунов. Признание брака недействительным адвокатом в других ситуациях не осуществляется.

Причина 4: Незаконченный брак

По закону Российской Федерации запрещено заключать брачные узы с другим человеком, если при этом вы ещё не развелись с предыдущим. Кодекс Семьи Российской Федерации лоялен исключительно к единобрачию, поэтому любой адвокат найдет в этом основания для признания брака недействительным. Такой тип бракосочетания можно оставить только в том случае, если вы разорвете предыдущие брачные узы. Адвокат по семейным делам считает, что это самый оптимальный вариант решения вопроса.

Причина 5: Бракосочетание между родственниками

Адвокат по семейным делам, ссылаясь на Кодекс Семьи Российской Федерации, причисляет к близким родственникам дедушек, бабушек, дядь, тёть, сестер, братьев и так далее. В том числе и родственники сводные — не имеющие одного отца/мать, либо полнородные — имеющие и того, и другого. Адвокат имеет право на признание брака недействительным в том случае, если кто-то из таких родственников женится.

Причина 6: Бракосочетание между тем, кто усыновляет, и тем, кого усыновляют

Законодательством Российской Федерации детям, которые были усыновлены, были даны такие же права, как и детям, которые были рождены в семье. Исходя из этого, усыновитель также не может совершать никакие действия в области брака с усыновленными детьми. Это прописано в статье 14 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Причина 7: Недееспособное состояние из-за психических отклонений

Давайте для начала разберемся в формулировке «недееспособный». Таким термином обычно называют субъекта РФ, который из-за своих психических, либо же физических, отклонений не совсем понимает, что от него требуют. В таком состоянии он может подписать любые бумаги, которые хотят недоброжелатели, но юридически они легитимны не будут. Перед началом подписания сделки юристы должны удостовериться, что человек, который совершает какие-либо правовые действия, действительно осознает, что он делает. Иначе, будет беда.

Гражданина могут классифицировать, как недееспособного, только после того, как будет проведено судебное расследование. Свидетельством здесь является судмедэкспертиза. Недееспособность подпадает под категорию невозможности проведения бракосочетательной деятельности из-за того, что она может нанести вред человеку, которые не осознает свои действия.

Прокрутить вверх