Юридическая компания адвоката Головешкина

Главная » Статьи » Банкротство организации

Банкротство организации

Если компания является не способной удовлетворять кредиторские обязательства и платежи по различным обязательства, согласно законам РФ, такая компания признается банкротом. В целях погашения долгов она может передать все свое имущество в пользу кредиторов.

Банкротство организацииВторым вариантом может быть проведение определенных действий в отношении этой компании с целью восстановления ее платежеспособности.

Совсем не обязательно считать банкротом какую-то организацию, которая испытывает некоторые трудности в финансах. Решающим критерием считается наличие долга в банке, превышающего 100000 рублей, а просрочка по уплате превышает три месяца. Факт банкротства признается арбитражным судом, согласно иску кредиторов или налоговой инспекции. В некоторых случаях в суд обращается само предприятие для признания его банкротом.

Существует несколько видов банкротства, который зависят от того, в результате чего оно образовалось. 

Реальное банкротство. Характеризует полное отсутствие способности у предприятия к восстановлению платежеспособности в связи с потерей капитала. В этом случае арбитражный суд объявляет данное предприятие банкротом.

Временное или, так называемое, условное банкротство организации. Устанавливается, если актив баланса организации превышает пассив, а также в случае большой дебиторской задолженности. В этой ситуации, если использовать процедуры внешнего управления, возможно восстановление платежеспособности организации.

Преднамеренное банкротство. Характеризующей особенностью этого вида является специальное доведение организации до банкротства ее же руководством при помощи хищения средств. Такие действия преследуются законом.

Фиктивное банкротство. Объявляется для того, чтобы получить отсрочку по кредитам и другим платежам объявляется о несостоятельности организации, что не соответствует действительности, что преследуется законом.

Признание предприятия банкротом производится по заявлениям кредиторов или от самого предприятия, объявившего себя банкротом. Затем арбитражным судом определяется обоснованность этого заявления и отсутствие наличия неоправданных способов признания банкротства. 

Установление факта банкротства делится на определенные этапы. Начинается оно со стадии наблюдения, в ходе которой определяется уровень платежеспособности предприятия. Основной смысл этого состоит в том, чтобы оставить в сохранности имущественную часть и анализировать финансовое положение. Продолжительность этого периода около четырех месяцев. 

Затем проводится процедура, называемая финансовым оздоровлением, целью которой является предотвращение ликвидации предприятия. При этом производится работа по восстановлению платежеспособности и погашению долгов путем их реструктуризации и разработки графика очередности уплаты, который должен утверждаться в арбитражном суде. Руководство предприятия на этом этапе не может принимать никаких решений, которые могут увеличить долг. Все его действия должно утвердить собрание кредиторов. Эта процедура занимает примерно два года.

На следующем этапе назначается назначение судом внешний управляющий предприятием. В этот период запрещается начисление штрафов или пени по всем долгам.

После признания банкротства предприятия назначенный судом конкурсный управляющий проводит ряд мероприятий по расчетам с кредиторами пустив на продажу имущество, состоящее на балансе предприятия. Затем, согласно очередности, производятся расчеты по долгам. Длится данный этап полтора года, как минимум.

Наряду с вышеописанным существует схема упрощенной процедуры признания банкротства организации. Основой ее является ликвидация данного предприятия, о чем сообщается в СМИ и вносится запись в ЕГРЮЛ. Затем, после составления промежуточного ликвидационного баланса уведомляются кредиторы о несостоятельности предприятия и подается заявление в арбитраж о признании его банкротства.

Если представленные документы имеют четкое обоснование, арбитражный суд признает данное юридическое лицо банкротом. Затем назначается конкурсное производство. Этапы наблюдения, описанные выше этапы при этом не проводятся. 

В этой процедуре банкротства имеется целый ряд преимуществ для обанкротившейся организации Это выражается в возможности выбора временного управляющего и продолжать деятельность до ликвидации предприятия, защищать свое имущество от посягательств кредиторов. Кроме того имеет право самостоятельно продать свои активы не в ущерб своим интересам.

И все-таки, несмотря на это процесс признания банкротства остается сложным и весьма запутанным. Без специальных юридических знаний мало кому удается разобраться в нем самостоятельно. Чтобы выйти из создавшегося положения с меньшими потерями, целесообразно обратится к опытному юристу, который разберется в ситуации, поможет на всех этапах и будет представлять интересы своего клиента в суде.

 

Прокрутить вверх