Юридическая компания адвоката Головешкина

Раздел наследства

Раздел наследства

Наследственные дела относят к категории сложных. Как правило, раздел имущества проводят из-за конфликтов между родственниками. Часто они не могут поделить между собой дорогостоящие объекты, вещи — дома, квартиры, драгоценности, крупные суммы на счетах, ценные бумаги, предметы антиквариата.

Соглашение о разделе наследства — способ мирного урегулирования конфликтов. В статье рассмотрим, как определить доли наследников, как их грамотно оформить, что представляет собой документ о разделе наследства, способы разрешения споров между наследниками и другое.

Определение долей наследников

Распределить доли наследников — важный этап процедуры раздела наследства. Части имущества наследников определяют либо по закону, либо по завещанию.

Опираясь на ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону получают имущество в порядке установленной очередности. Наследники одной очереди приобретают в наследство имущественную массу в равных частях.

Согласно ст. 1149 ГК РФ, наследственную долю в обязательном порядке имеют право наследовать дети наследодателя, в том числе и нетрудоспособные, его супруг-инвалид и родители-инвалиды, другие иждивенцы.

Исходя из ст. 1164 ГК РФ, при получении наследства по закону, если имущество предназначается двум или более субъектам, при вступлении в наследство по завещанию, если оно предназначено двум или нескольким лицам без указания каждому из них определенного имущества, наследственная масса переходит с момента открытия наследственного дела в общую собственность их долей.

Согласно положениям ст. 250 ГК РФ, если реализуется доля в праве общей собственности третьим лицам, другие обладатели наследственных долей имеют преимущественное право приобрести продаваемую часть имущества по стоимости, за которую она реализуется, на прочих равных условиях, без учета ситуации продажи с публичных торгов, а также при продаже доли в праве общего владения на землю владельцем части располагающемся на таком земельном участке объекта в виде сооружения, здания либо собственником помещения этих объектов.

Ст. 1170 ГК РФ определяет, что несоразмерность наследственной массы, о преимущественном праве на приобретение которой заявил наследник согласно ст. 1168 либо ст. 1169 Гражданского кодекса, с долей наследства этого правопреемника устраняется передачей данным наследником прочим правопреемникам другого имущества из состава наследства или применением иных компенсационных выплат, включая предоставление соответствующей денежной суммы.

Исходя из ст. 1171 ГК РФ, чтобы защитить права и интересы правопреемников, отказополучателей, прочих лиц, нотариус по месту открытия наследства либо исполнитель завещания используют меры, которые указаны в статьях 1172 и 1173 Гражданского кодекса, а также прочие действия по охране наследства и управлению им.    

Стоимость услуг адвоката по разделу наследства

Юридическая услуга
Цена
Первичная юридическая консультация по телефону
Бесплатно
Консультация в офисе адвоката
от 2000 рублей
Письменная консультация адвоката
от 2500 рублей
Составление искового заявления для суда
от 4000 рублей
Защита интересов в суде
от 15000 рублей

Вы столкнулись с проблемой юридического характера?

Запишитесь на консультацию и получите оперативную помощь наших адвокатов

Бесплатная консультация по телефону:

+7 (495) 241-12-69

E-mail: zapros@advokatgoloveshkin.ru

Соглашение о разделе наследства, как правильно оформить доли

Согласно ст. 1165 ГК РФ, раздел наследственного имущества, масса которого располагается в общей долевой собственности двух и более наследников, возможен по соглашению сторон.

Соглашение о разделе наследуемого имущества — важный документ, который имеет юридическую силу. Его оформляют, когда участники обговорили все детали относительно распределения имущества. Для того чтобы соглашение обладало юридической силой, защищала права всех наследников, требуется грамотно оформить установленные доли. Все лица, заинтересованные в этом, подписывают документ о разделе имущества, который заверяется нотариусом.

Таким образом, установление долей наследников — это важный процесс, который требует внимания к деталям, соблюдение интересов всех заинтересованных лиц.

Обратившись в нашу юридическую компанию, вы получите консультацию от профессионального адвоката. Специалист уточнит все детали, сделает анализ имеющихся документов, составит стратегию действий для вашей ситуации.

Как происходит раздел неделимого наследства

Неделимое имущество относят к объектам, которые невозможно разделить физически между правопреемниками, не нарушив их целостность. Это дома, квартиры, земельные участки, различные транспортные средства, свой бизнес.

Выделяют несколько вариантов раздела неделимого имущества:

  1. Один наследник передает имущество другому, далее получает за это компенсацию в виде денежного эквивалента или иного объекта наследства. Сумма этих выплат определяется с помощью оценки стоимости недвижимости, долей, которые установлены по закону правопреемникам.
  2. При совместном одобрении неделимое имущество продают и далее вырученные средства разделяются между наследниками. Указанный способ подойдет в случае, если заинтересованные лица не имеют возможности компенсировать стоимость наследственных долей друг другу или в дальнейшей перспективе не собираются использовать данные объекты.
  3. Наследники принимают решение совместно владеть и пользоваться неделимым имуществом. Это происходит, если стороны готовы сотрудничать друг с другом и вместе управлять объектом недвижимости.

Способы решения споров между наследниками

Часто наследники имеют разногласия из-за раздела имущества. Они могут не соглашаться по поводу распределения долей, отказываться от компенсаций, оспаривать завещание и т. д. Есть несколько правовых и практических способов, как урегулировать спорные ситуации между наследниками. Это могут быть:
  1. Переговоры, медиация. Важно найти компромисс, который устроит всех заинтересованных лиц и даст возможность не обращаться в суд. Если стороны не способны уладить это самостоятельно, можно обратиться к медиатору — независимому эксперту.
  2. Оформление нового соглашения. Наследники могут пересмотреть условия предыдущего документа и составить другую договоренность, заверенную нотариусом.
  3. Обращение к нотариусу для разъяснения ситуации. При возникновении юридических вопросов, например, как распределяется долевое имущество между наследниками, правопреемники могут обратиться в нотариальную контору для получения ответов.
  4. Раздел наследства через суд. В ситуации, когда все варианты мирных способов решения конфликта использованы, заинтересованным лицам остаётся подать иск в суд, чтобы разрешить ситуацию.
Адвокат по наследственным делам берет всю работу на себя: составит грамотно соглашение о разделе имущества, даст предварительную оценку дела, соберет все необходимые документы, представит ваши интересы у нотариуса или защитит ваше дело в суде.

Раздел наследства в судебном порядке

После рассмотрения дела суд на основе иска и представленных документов выносит решение, по которому распределяется имущество между наследниками. На судебном разбирательстве возможно:

  • Оспорить завещание.
  • Принудительно разделить имущество.
  • Установить обязательные доли.

Защита прав и интересов наследников

Соглашение о разделе наследства — это оптимальный вариант
договориться без подачи иска в суд. Составление такого документа дает возможность избежать конфликтов внутри семьи, сэкономить деньги и время. В документе указывают, какие доли из имущественной массы переходят, либо отмечают размер компенсации. Если соглашение составлено по всем требованиям, прошло регистрацию, в суде его очень трудно будет оспорить.

Профессиональный адвокат по разделу наследства, поможет вам разобраться во множестве правовых норм и действий, которые применимы в вашей ситуации. Он проследит за соблюдением интересов и прав каждого доверителя, окажет содействие в оформлении всех необходимых документов на наследственное имущество.

Автор: адвокат Головешкин И.В.

Прокрутить вверх