Юридическая компания адвоката Головешкина

Медицинские споры

Медицинские споры

Медицинские споры — это несогласия и претензии, которые связаны с медицинскими услугами, функционированием мед. учреждений, а также интересами, обязанностями пациентов. Они решаются путем внесудебного урегулирования или в суде.

Термин «Медицинские споры» часто встречается в медицинском праве, а также юриспруденции. Он относится к защите интересов гражданина в судебной инстанции перед мед. учреждением. Медицинские споры появляются в результате нарушения прав больного, что ухудшило его состояние здоровья, например, из-за неисполнения пунктов страхового соглашения по оказанию качественных услуг медицинского характера и т. д. 

Какие споры может разрешить медицинский адвокат

Наши адвокаты специализируются по медицинским делам с огромным опытом судебной практики. Профессионалы помогут разрешить любой конфликт, который возник с мед. учреждением. Эксперты выслушают вашу проблему на предварительной консультации и помогут урегулировать спор между сторонами мирно или обратиться в суд.

Эксперты берутся за решение медицинских споров, которые охватывают такие вопросы:

  • халатность медработников;
  • разглашение врачебной тайны;
  • ошибки врачей в диагнозе или исследовании;
  • получение денежных средств по страховому полису;
  • отказ в медпомощи;
  • компенсация за причиненный вред;
  • навязывание ненужных услуг и прочее.

Юридическая консультация адвоката по медицинским спорам

Осуществляется как в отношении пациентов, так и медперсонала. Интересы сотрудников мед. учреждения защищаются в судебном органе или при обжаловании в вышестоящих инстанциях. Медицинские дела затруднены моральными и физическими аспектами. Разрешить их самостоятельно простому гражданину без опыта, глубоких знаний законов, не получится. Поэтому требуется обратиться за помощью к компетентным юристам.

Стоимость услуг адвоката по медицинским спорам

Юридическая услуга
Цена
Первичная юридическая консультация по телефону
Бесплатно
Устная юридическая консультация в офисе адвоката
от 1500 рублей
Письменная юридическая консультация адвоката
от 2500 рублей
Составление процессуальных документов: жалоб, претензий, исковых заявлений, ходатайств
от 3000 рублей
Досудебное урегулирование медицинского спора
от 10000 рублей
Оспаривание незаконных действий медицинского персонала
от 10000 рублей
Обжалование судебных решений в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях
от 10000 рублей

Вы столкнулись с проблемой юридического характера?

Запишитесь на консультацию и получите оперативную помощь наших адвокатов

Бесплатная консультация по телефону:

+7 (495) 241-12-69

E-mail: zapros@advokatgoloveshkin.ru

Какая ответственность предусмотрена за врачебную ошибку

Врачи, которые допустили ошибку при постановке диагноза или при назначении лекарственных средств, несут административное или уголовное наказание. Конкретный тип санкций зависит от причиненного ущерба в результате действия/бездействия сотрудников. Мед. учреждение также привлекается к гражданской ответственности и несет наказание. Адвокат поможет в возмещении компенсации за причиненные убытки, моральный вред, в том числе учитываются расходы, которые связаны с восстановлением здоровья (санаторно-курортное лечение, покупка лекарственных средств, специальное питание), упущенная выгода (освоение новой профессии, утраченный заработок). 

Чтобы грамотно оценить размер причиненного ущерба и врачебную ошибку, потребуется адвокат по медицинским спорам. Гражданин может заблуждаться при определении врачебной ошибки, принимая ее за другие деяния, например, халатность сотрудника или назначение неэффективных препаратов для больного. Чтобы суд вынес положительное решение, необходимо правильно квалифицировать деяние.

Ключевые НПА (нормативно-правовые акты), которые регулируют медицинские споры

Медицинские споры в РФ регламентируются разными законами федерального и регионального уровня. Рассмотрим ключевые нормативные акты, имеющие отношение к медицинским разногласиям:
  1. ГК РФ. Описывает важные нормы и обязанности сторон конфликта по медицинским вопросам.
  2. ФЗ номер 2300-1 «О защите прав потребителей». В этом законе указаны нормы права, которые определяют взаимоотношения между мед. учреждениями и гражданами по оказанию медицинских услуг.
  3. ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В указанном НПА установлены нормы защиты здоровья граждан, включая права пациентов на неразглашение данных и информированное согласие.
  4. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинских услуг». Это разные правила, по которым предоставляют соответствующие услуги. Такие требования применяются в решении конфликтов в виде медпомощи.
  5. Постановление Правительства РФ «О порядке оказания медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования». Этот акт регламентирует процесс предоставления медпомощи и отношений со страховыми компаниями в сфере медицины.
  6. Постановление Правительства РФ «О форме медицинской документации». Данный акт определяет формы медицинских документов. Это важно в решении медицинских вопросов.
  7. Региональные НПА и постановления. Они регулируются на уровне субъектов РФ.
Эти вышеуказанные НПА  определяют юридические аспекты для разрешения медицинских споров в РФ, но применение их норм может отличаться, все зависит от региона и определенной ситуации.

Виды медицинских споров

Медицинские споры в России охватывают различные сферы медицинской деятельности. Представляем следующие виды медицинских споров, которые существуют:
  • Споры о медицинских ошибках. Они относятся к области хирургии, определению диагноза, выписке лекарственных препаратов и других процедур.
  • Врачебная ошибка может ухудшить состояние здоровья гражданина.
  • Споры о качестве медицинской помощи. Граждане имеют право обжаловать уровень качества и доступности медпомощи, в том числе сроки ожидания приема, объемы медосмотра, исследований, итоги лечения.
  • Споры о медицинской страховке. Граждане, имеющие медицинскую страховку, могут не согласиться с страховщиком относительно суммы компенсации, выплат и иных вопросов.
  • Споры о согласии на лечение. Субъекты имеют право отказаться от проведения медицинских процедур, если им не предоставили необходимые сведения или не предоставили информированное согласие на исследования.
  • Споры о конфиденциальности медицинских данных. Конфликты могут образоваться, если медицинские показатели клиентов больницы разглашены без одобрения последних, без соответствующей защиты.
  • Споры о цене и оплате медицинских услуг. Клиенты мед. учреждения могут оспорить завышенную стоимость за предлагаемые услуги, также в случае отказа страховых компаний в выплате, иные вопросы, которые связаны с финансами.
  • Споры с мед. учреждениями, персоналом. Сюда входят жалобы, которые составлены на основе нарушения прав клиентов, качество обслуживания или недовольства работой медицинских сотрудников.
  • Споры о медицинских лицензиях. Работники мед. учреждения могут решать вопросы по лицензиям и столкнуться с санкциями от мед. организаций, регулирующих гос. органов.
  • Споры о правах граждан. Последние отстаивают свои права при отказе от медицинских исследований или отказе оказания первичной медпомощи.
  • Споры о медицинских нормах и этике. Они возникают, например, при несоблюдении проф. стандартов.
Чтобы решить медицинские вопросы, может понадобиться обращение в судебную инстанцию, а также арбитраж или применение иных способов альтернативного устранения конфликтов. Поэтому без опытного адвоката вам не обойтись.

Этапы урегулирования медицинских споров

Разрешение медицинских споров в РФ осуществляется с помощью определенных стадий, стартуя с внесудебного урегулирования и заканчивая судебным процессом, если обе стороны не смогли достичь договоренности. Процесс решения медицинских вопросов проходит поэтапно:
  1. Внесудебная процедура. Гражданин обращается в мед. учреждение, в которой ему была оказана помощь, или к страховой компании, если разногласие связано со страхованием. Гражданин может урегулировать недопонимание между сторонами вне суда, например, за счет руководящего состава медицинской организации либо медиатора. В случае достижения договоренности мед. организация может компенсировать издержки.
  2. Разрешение медицинских споров в суде. Если урегулирования вне суда достичь не удалось, гражданин может обратиться в судебную инстанцию. Потерпевший подает иск в суд, в которой описывает все обстоятельства случившегося и выдвигает требования мед. учреждению либо иной стороне спора.
  3. Далее суд изучает представленные аргументы, доказательства обеих сторон, в том числе мед. заключения, показания свидетелей. Для разрешения медицинских споров может быть назначена мед. экспертиза, а также оформлены мед. заключения от независимых экспертов. В результате судебного заседания выносится вердикт по делу, в котором определяют обязательства каждой стороне, а также, возможно, выплаты в виде компенсации.
  4. Любая сторона вправе подать апелляционную жалобу, если нет согласия с судебным решением. Можно обжаловать судебное решение в вышестоящую инстанцию. Высший суд проводит пересмотр дела, вердикта нижестоящей инстанции. Далее подтверждает, изменяет или отменяет судебный акт.
  5. Если судебная инстанция обязала одну из сторон компенсировать ущерб, она должна исполнить данное решение. Иначе пациент может обратиться к гос. органам для исполнения обязательств в принудительном порядке.
Процедура урегулирования медицинских споров может оказаться сложной задачей, поэтому рекомендуем воспользоваться услугами адвоката по медицинским вопросам, который имеет большой опыт судебной практики в этих делах. Пациент получает полное правовое сопровождение во всех стадиях процедуры разрешения спора.

Помощь юриста по медицинским спорам в Москве

Наши адвокаты обладают большим опытом судебной практики. Они решают медицинские споры, что обеспечивает высокое качество защиты интересов и прав граждан. Юристы предоставляют клиентам профессиональные консультации по медицинским вопросам. Они проводят внесудебное урегулирование проблемы. Если дело доходит до суда, наши адвокаты защищают интересы пациентов во время судебного разбирательства до момента положительного вердикта в этой инстанции.

Автор: адвокат Головешкин И.В.

Прокрутить вверх