Юридическая компания адвоката Головешкина

Признание недееспособности или дееспособности

Признание недееспособности или дееспособности

Исходя из статьи 29 ГК РФ, признание гражданина недееспособным — юридическая процедура, направленная на защиту прав и интересов субъектов, которые самостоятельно принимать решения не могут из-за разных заболеваний психики или прочих обстоятельств.

Наши юристы грамотно составят иск в суд и окажут полное юридическое  сопровождение процедуры, обеспечат защиту интересов недееспособного лица.

Что такое дееспособность, недееспособность, ограниченная дееспособность?

Согласно ст. 21 ГК РФ, под дееспособностью подразумевается возможность лица приобретать права, пользоваться ими как гражданин, а также создавать для себя гражданские обязанности, исполнять их. Человек становится дееспособным полностью, когда он достигает совершеннолетнего возраста — 18 лет. Но в ситуации заключения брака с одобрения органов опеки или эмансипации — с 16 лет.

Признание человека недееспособным можно только в ситуации, если лицо с психическими отклонениями не понимает совершенных им деяний или не может управлять своими действиями.

аниченно дееспособный — субъект, который в результате отклонений психики осознает свои шаги, но нуждается в поддержке для руководства ими, а также человек, который из-за своего увлечения к спиртным напиткам, азартным играм, наркотикам ставит членов своей семьи в трудное финансовое положение.

В ситуации признания гражданина ограниченно дееспособным, права, обязанности человека сужаются. Он не имеет возможности заключать сделки, продавать собственное имущество. Человеку с психическим расстройством по судебному решению назначается попечитель. Последний правомочен заключать сделки, от имени больного получать доход. В этих двух ситуациях суд выносит решение.

Восстановление субъекта в дееспособности также производится на судебном заседании в виде особого производства (ст. 286 ГПК).

Отметим, что процесс признания недееспособности/дееспособности может быть довольно трудным и многогранным, с медицинскими и юридическими аспектами. Без соответствующих знаний и подготовки вам могут не удовлетворить иск, или вы столкнетесь с длительным разбирательством в суде. Профессиональная подготовка сотрудников юридической компании гарантирует, что будут учтены все особенности дела и защищены права недееспособного гражданина.

Кто имеет право подать иск в суд?

Подать заявление о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным в судебный орган вследствие заболевания психики могут:
  • совершеннолетние члены семьи;
  • прочие близкие родственники (дети, родители, сестры, братья);
  • орган опеки по месту жительства, которые контролируют лицо с расстройством психики;
  • мед. учреждение, в котором человек лечится.
совершеннолетние члены семьи;  прочие близкие родственники (дети, родители, сестры, братья);  орган опеки по месту жительства, которые контролируют лицо с расстройством психики; медучреждение, в которой человек лечится.

Стоимость услуг адвоката по делам о признании недееспособности или дееспособности

Юридическая услуга
Цена
Первичная юридическая консультация по телефону
Бесплатно
Устная юридическая консультация в офисе адвоката
от 1500 рублей
Письменная консультация адвоката
от 2500 рублей
Составление искового заявления для суда
от 4000 рублей
Защита интересов в суде
от 15000 рублей

Вы столкнулись с проблемой юридического характера?

Запишитесь на консультацию и получите оперативную помощь наших адвокатов

Бесплатная консультация по телефону:

+7 (495) 241-12-69

E-mail: zapros@advokatgoloveshkin.ru

Проведение СПЭ (судебно-психиатрической экспертизы)

В период подготовки к разбирательству дела суд назначает проведение СПЭ (судебно-психиатрической экспертизы). В случае если субъект не хочет проходить ее добровольно, суд назначает пройти принудительную экспертизу с участием таких специалистов как психиатр и прокурор.

Установление опеки над лицом, признанным недееспособным

Над гражданами, которые признаны судом недееспособными, устанавливается опека. Согласно статье 31 ГК РФ, опека и попечительство необходима в этом случае для того, чтобы обеспечить защиту прав и интересов недееспособных либо не полностью дееспособных людей.

Исходя из п. 2 статьи 34 ГК РФ Органы опеки и попечительства,
суд должен с момента вступления в законную силу вердикта о признании лица с расстройством психики недееспособным или об ограничении дееспособности в течение 3-х дней послать уведомление об этом органу опеки и попечительства для установления над человеком опеки по месту проживания.

В соответствии с ФЗ РФ №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 года, орган опеки, учитывая мнение больного, может подписать с опекуном соглашение об уходе за больным на возмездных условиях.

Какие права имеются у недееспособных или ограниченно дееспособных?

Ограниченно дееспособный человек из-за чрезмерного пристрастия к играм азартного типа либо злоупотребления алкоголем или наркотиками может сам заключать небольшие бытовые сделки (п.1 статьи 30 ГК РФ Ограничение дееспособности гражданина), все остальные имеют право это сделать только с согласия попечителя (составляется в письменной форме). При этом ограниченный в дееспособности отвечает за имущество по совершенным им сделкам, сам несет ответственность за причиненный ущерб. Заработную плату, пенсионные начисления и иные доходы такого лица в его интересах получает попечитель.

Недееспособный гражданин не вправе заключать сделки, это совершает за него опекун. Последний в интересах подопечного может распоряжаться денежными средствами, которые выплачиваются на содержание лица, признанного недееспособным. 

Помощь адвоката по признанию недееспособности или дееспособности

Адвокаты компании обладают глубокими знаниями и навыками в сфере юриспруденции, имеют большой опыт судебной практики. Они специализируются по делам о признании гражданина дееспособным или недееспособным. щение к компетентному адвокату поможет разрешить вопросы, которые связаны с трудностями взаимодействия с человеком, имеющим психические отклонения, чрезмерно употребляющего алкоголь или наркотики, а также многие другие проблемы, в том числе осуществить отмену признания недееспособным человека. Юристы помогут вам:
  • оформить требуемые документы и составить иск в суд;
  • защитить интересы и права доверителя при рассмотрении дела в суде;
  • оформить опекунство.
Автор: адвокат Головешкин И.В.
Прокрутить вверх