Статья 166 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за неправомерное завладение транспортным средством, без непосредственной цели его похитить.
Угон автомобиля или иного транспортного средства: состав преступления
При неправомерном завладении автомобилем (угоне) без цели хищения в составе правонарушения два объекта: основной объект и факультативный. К основному объекту относится имущество определенной формы собственности. Факультативным объектом будет являться жизнь и здоровье владельца ТС.
В качестве предмета выступают автомашина личного/служебного пользования или другие способы для передвижения. Под ТС подразумевается устройство, приводимое в движимое состояние за счет работы двигателя. ТС может предназначаться для перевозки грузов или людей. К способам передвижения будут относиться машины для личного пользования, общественный транспорт, мотоциклы, самоходные машины, спецтехника.
Предметом незаконного действия, квалифицированного по статье 166 Уголовного кодекса, также могут выступать маломерные водные суда, к которым относятся моторные лодки, надувные лодки, яхты, иной водный транспорт, а также воздушные суда, железнодорожные составы не входят в предмет данного противоправного деяния. Они квалифицируется по статье 211 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Объективная сторона заключается в незаконном присвоении автотехники, иными средствами для передвижения, являющимися предметом нарушения закона. Правонарушителем не должен преследовать цель похитить, то есть угнать транспорт. Неправомерное овладение автотехникой без цели присвоения, предполагает только временным пользованием, преступление будет считаться оконченным непосредственно с момента захвата и движения на автотранспорте.
Для квалификации угонов автомобиля абсолютно не имеет никакого значения место, где было совершено правонарушение, разницы нет, стояло ли ТС в гараже, на стоянке или же на улице. Не имеют значение и то каким способом завладения было совершено нарушение закона. Но в тоже самое время к квалифицирующим признакам относятся насильственные способы присвоения имущества.
Вы столкнулись с проблемой юридического характера?
Адвокат по угону автотранспорта разъясняет особенности квалификации преступления:
Очень важно для квалификации данного правонарушения соблюдение такого условия, как противоправный характер и угон.
Иными словами, виновное лицо не должно иметь ни предполагаемого, ни действительного права собственности на средство передвижения.
В качестве субъективной стороны противоправного деяния выступает вина только с прямым умыслом. Виновный не должен ставить перед собой цели присвоить данное имущество себе или же передать его для владения/пользования другим лицам. То есть, у лица, совершающего нарушение закона, цель — совершить кражу (хищение) — должна отсутствовать.
К ответственности за противоправное овладение чужим автотранспортом могут быть привлечены лица, достигшие на момент совершения преступления 14-летнего возраста.
В качестве квалифицирующего состава правонарушения могут выступать следующие признаки:
- Угон автомобиля с целью хищения совершается группой лиц по непосредственному предварительному сговору.
- Хищение совершается неоднократно.
- В процессе похищения средства передвижения было применено насилие в отношении владельца, сопряженное с опасностью для жизни и здоровья.
Особо квалифицирующими признаками при незаконном присвоении автомобильной техникой (часть 3 статьи 166 УК РФ) будут являться:
- Неправомерное завладение иашиной или иным ТС, совершенное в составе организованной группы.
- Угон, в результате которого был причинен ущерб в крупном размере.
- Хищение, совершенное с применением насилия в отношении владельца ТС, в результате которого возникла опасность для жизни и здоровья этого владельца.
Санкции за неправомерное хищение автотехники
По части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде фиксированного штрафа или же штрафа в размере заработной платы осужденного лица за годовой период.
Также в качестве наказания за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения предусматривается ограничение свободы сроком до 3 лет, принудительные работы сроком до пяти лет, арест сроком до 6 месяцев, лишение свободы сроком до 5 лет.
При наличии квалифицирующих признаков, входящих в часть вторую статьи 166 предусматривается наказание в виде фиксированного штрафа или в размере заработной платы осужденного лица за период до полутора лет. Также в качестве наказания может быть назначение принудительных работ длительностью 5 лет, лишение свободы сроком до 7 лет. Особо квалифицирующие признаки, входящие в части третью и четвёртую статьи 166 УК РФ являются основанием для назначения максимально возможного наказания за совершенные противоправные деяния, а именно – лишение свободы сроком до десяти лет и лишение свободы до 12 лет соответственно.
Автор: адвокат Головешкин И.В.